Sonntag, 05. Oktober. 2014 15:48 Alter: 5 Monat(e)

Hessische Europaschulen ausgezeichnet - WIR SIND WIEDER DABEI!

Foto: Heibel

Am 26.9.2014 wurden wir von Kultusminister Prof. Dr. R. Alexander Lorz ausgezeichnet und dürfen für weitere fünf Jahre das Qualitätssiegel „Europaschule“ tragen!

„Hessische Europaschulen leben Respekt und Offenheit gegenüber der eigenen wie den anderen Kulturen in Europa und der Welt“, erklärte Kultusminister Lorz bei der feierlichen Übergabe der Zertifikate im Wiesbadener Landeshaus.

Die Hessischen Europaschulen sind seit 1992 eine Exzellenzmarke für innovative Schulentwicklung in Deutschland mit dem Ziel, ihre Schülerinnen und Schüler von der Europäischen Einigung zu begeistern und sie zu befähigen, sich in Europas Vielfalt und dem globalen Studien- und Arbeitsmarkt zurechtzufinden. Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern fühlen sich gemeinsamen Zielen verpflichtet. So werden beispielsweise im Schulalltag demokratische Mitbestimmung und Spielraum für Identitätsentwicklung ermöglicht. Außerdem findet sich an den Hessischen Europaschulen ein breit gefächertes Sprachenangebot, das durch den Einsatz des Europäischen Portfolios der Sprachen unterstützt wird. Ebenso wie bilingualer Sachfachunterricht finden thematisch orientierte Austauschprogramme und Partnerschaften mit Schulen oder Unternehmen im europäischen Ausland statt.

Europäische Programme und Wettbewerbe gehören genauso zur Schulkultur wie
interkulturelle Integrationsprojekte und internationale Betriebspraktika.

Die Schulen arbeiten in folgenden vier Programmbereichen:

Europäische Dimension und Interkulturelles Lernen,
Methodenlernen und Unterrichtsentwicklung,
Schulmanagement und Qualitätssicherung,
Know-How-Transfer.

Auf dem Foto von links nach rechts : Frau Dr. Hartmann (HKM), Silke Blümle (HHS), Sigrid Harnischfeger (HHS), Herr Prof. Dr. Lorz (Hess. Kultusminister)