Donnerstag, 10. Oktober. 2013 20:33 Alter: 6 Monat(e)

Das sind wir!

Von: Frau Felke

Was ist Glück?- im Allgemeinen und im Besonderen“ – diese Fragen haben sich die Seiteneinsteiger der Heinrich-Heine-Schule im Rahmen ihres Deutsch als Zweitsprache-Unterrichts unter der Leitung der städtischen Schulsozialarbeiterin Birgit Vetzberger mit dem Thema „Glück“ gestellt.

Seiteneinsteiger sind Schülerinnen und Schüler im Alter von 10 -18 Jahren, die ohne Deutschkenntnisse aus unterschiedlichen Herkunftsländern, zum Teil aus Krisengebieten, nach Deutschland kommen. Ihre Lebensumstände und ihre Vorgeschichten sind äußerst unterschiedlich, dennoch gelingt es ihnen , sich in eine deutsche Schule einzugewöhnen und erfolgreich mitzulernen. Die ihnen gewährte Unterstützung durch den DAZ-Unterricht, Beratungsgespräche und Begleitung nehmen sie dankbar und intensiv in Anspruch.

Vor diesem Hintergrund sind die Beiträge der Schülerinnen und Schüler, die erst seit maximal 3 Jahren in Deutschland leben, zum Thema „Glück“ zu verstehen.